Rezeptesammlung eduCocktail

Bei allen Beiträgen wird am Ende der Link für einen Cocktail unterbreitet. Dafür dient eine Auswahl aus den Rezeptvorschlägen von der Firma Sonnentor als Grundlage. Die Quellen werden direkt beim Rezeptvorschlag angeführt.

Zitronenkuss Cocktail

Zutaten für 4 Personen
1 Handvoll Zitronenverbene
1 Schuss Holunderblüten Sirup
1 Schuss Zitronensaft
8 Scheiben Zitronen
1 Handvoll frische Minze
1 Handvoll Eiswürfel
Den Tee mit heißem Wasser aufgießen, ziehen und auskühlen lassen. Anschließend alle Zutaten nach Belieben vermischen und genießen!

So findest du leicht Infos zu Rezeptzutaten, die Du nicht kennst.
* Zitronenverbene
* Holunderblüten Sirup
Rezeptquelle hier

Gin alkoholfrei
4 EL Wacholderbeeren
220 g Roh-Rohrzucker
Abrieb einer Orange
Saft und Abrieb einer Zitrone
250 ml Wasser
Zitrone und Orange heiß waschen und die Schale abreiben. Die Zitrone auspressen.
Die Wacholderbeeren zerstoßen und mit Wasser, Zucker, Zitronensaft, Zitronen- und Orangenzesten aufkochen und für rund fünf Minuten einköcheln lassen.
Den Sirup über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Abseihen und in eine saubere Flasche abfüllen.
Tipp: Verfeinere deinen Sirup mit einer Prise Pfeffer und einem Tropfen Ingwer Gewürzöl. Anschließend mit Tonic Water aufgießen und mit Eiswürfeln servieren.
Quelle hier

Cooler Früchtetraum
1/2 l Früchtetraum Tee
2 EL Himbeer Sirup
Zitronensaft- und Scheiben
Eiswürfel
Zutaten nach Belieben vermischen und genießen.
Quelle hier

Zitronenverbene – Pfirsich Bowle
1 l Zitronenverbene
1 l Sekt oder Weißwein
4 Pfirsiche
etwas Schwarztee-Pfirsich Eistee Sirup
Eiswürfel
Pfirsiche waschen und in kleine Stücke schneiden.
Zitronenverbene Tee und Sekt/Weißwein in einer großen Schüssel oder einem Bowlengefäß vermischen.
Nach Geschmack Schwarztee-Pfirsich Sirup unterrühren.
Pfirsichstückchen hinzugeben. Bis zum Servieren kaltstellen.
In Gläsern mit etwas Eis anrichten.
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Advent-Apfelpunsch
2 Stk. Äpfel
2 Stk. Bio-Orangen
nach Geschmack Apfelzauber Punsch Sirup
nach Geschmack Nelken
nach Geschmack Sternanis
nach Geschmack Kardamom
nach Geschmack Roh-Rohrzucker
nach Geschmack Zimt
Die Äpfel schälen und schneiden und die Orangen auspressen. Die Apfelstücke mit dem Orangensaft in 1,5 l Wasser kochen. Anschließend die Gewürze, den Sirup und den Roh-Rohrzucker nach Belieben hinzufügen.
Als besonderes Geschmacks-Highlight kann noch ein wenig Ingwer dazugegeben werden.
Quelle hier

Ingwer-Zitronen Cocktail mit Orangen
1/4 Stk. Orange
2 cl Ingwer-Zitronen Sirup
7 Blätter Zitronenmelisse
2 cl weißer Rum
2 cl Galliano oder Vanillelikör
Eiswürfel
Mineralwasser
Die Orange waschen, von den Kernen befreien, mit der Schale in 2-3 cm große Stücke schneiden und in ein großes Glas füllen.
Ingwer-Zitronen-Sirup über die Orangen gießen, Melisseblätter dazugeben und im Glas mit den Orangen zerdrücken. Rum und Vanillelikör dazugeben, mit einem Löffel umrühren.
Das Glas mit Eis anfüllen und mit Mineralwasser aufgießen. Mit einer Orangenscheibe und Melisse garnieren und mit einem Strohhalm servieren.
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Sommer Sonnen Glück
200 ml GlücksTee
50 ml Apfelsaft
1 Handvoll Rosenblüten (Knospen)
etwas Roh-Rohrzucker
etwas Zitronensaft
Den Teebeutel mit 200 ml Wasser übergießen und so lange wie auf der Packung beschrieben ziehen lassen. Anschließend den Tee auskühlen lassen.
Die Zutaten mit ein paar Eiswürfel im Shaker schütteln (oder in ein Glas geben und umrühren). In ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas füllen. Zur Dekoration einen Zuckerrand am Glas machen. Dafür den Glasrand mit Zitronensaft befeuchten und in Zucker tauchen.
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Erfrischendes Pfefferminzchen
1 TL Pfefferminze
Kutz Wipferl Sirup
frische Pfefferminze
Eiswürfel
Pfefferminztee zubereiten und kühl stellen.
Mit einem Schuss Kutz-Wipferl-Sirup verfeinern und mit frischer Pfefferminze dekorieren.
Eiswürfel hinzufügen und genießen!
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Cooles Tropengeheimnis
500 ml Wasser
4 Beutel Laune gut, alles gut Früchtetee
500 ml Apfel-, Ananas- oder Mangosaft
2 TL Zitronensaft
12 Stk. Eiswürfel
6 Stk. Zitronenscheiben
Den Früchtetee in kaltem Wasser zustellen und zum Kochen bringen. Kurz aufwallen und bis zu 10 Min. ziehen lassen.
Tee in einen großen Wasserkrug für ca. 1 l Inhalt gießen. Mit gut gekühltem Fruchtsaft auffüllen. Zitronensaft hinzufügen. Früchte-Eistee bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Das Tropengeheimnis in Gläser füllen und mit je zwei Eiswürfel und einer Scheibe Zitrone servieren.
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Schwarztee Pfirsich-Eis-Tee Oriental
150 ml Schwarztee-Pfirsich Eistee Sirup
Ingwer
Prise Nelken
Prise Zimt
1-2 EL Limettensaft
1 l Mineralwasser
4 Stk. Orangenscheiben
Den Eisteesirup in einer Karaffe mit je einer Prise gemahlenen Ingwer, gemahlenen Nelken und gemahlenen Zimt verrühren.
2 EL Limettensaft hinzufügen und mit gekühltem Mineralwasser auffüllen.
Mit Orangenscheiben dekorieren.
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Cooler Bengelchen Kräutermix
2 Beutel Betthupferl Tee
400 ml Wasser
1 TL Roh-Rohrzucker
7 Blätter Zitronenmelisse
Eiswürfel
Orangenscheiben
Den Tee mit kochendem Wasser aufgießen, ziehen und abkühlen lassen.
Den kalten Betthupferl Tee mit Honig oder Rohrzucker süßen, einige Eiswürfel dazugeben.
Mit frischer Zitronenmelisse und Orangenscheiben dekorieren. Fertig!
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Iced Kurkuma Latte
2 TL Kurkuma Latte Vanille
200 ml Hafermilch
2 große Kugeln veganes Vanilleeis
2 TL Kurkuma Latte Mischung nach Wahl in 200 ml Hafermilch einrühren.
Die Kurkuma-Milch Mischung mit einem Milchaufschäumer aufschäumen.
2 große Kugeln Vanilleeis in ein Glas geben und die aufgeschäumte Kurkuma Milch darüber gießen.
Nach Lust und Laune mit Schlagobers, Kurkuma und Kardamom-Kapseln dekorieren.
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Lebensfeuer-Kurkuma-Punsch
1 Beutel Lebensfeuer Tee
1 Beutel Goldener Kurkuma Tee
400 ml Wasser
1 Stk. Orangenscheibe, halbiert
5 Stk. Ingwer
100 ml Orangensaft
1 EL Ingwer-Zitronen Sirup
2 Stk. Ingwerscheiben

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die beiden Teebeutel reinhängen.10 Minuten ziehen lassen und danach die Beutel entfernen.
Die Ingwerscheiben, den Orangensaft und den Ingwer-Zitronen Sirup hinzugeben, gut durchrühren und nochmals kurz aufwärmen.
Danach den Punsch in Gläser füllen und mit der halbierten Orangenscheibe und dem kandierten Ingwer dekoriert servieren.
Quelle hier

Hollerdrio – Holler -Weißbierbowle
1 l Holunderblüten
1 l helles Weizenbier
etwas Holunderblüten Sirup
weiße Trauben
Eiswürfel
Holunderblütentee nach Geschmack mit Holunderblütensirup süßen.
In einer großen Schüssel oder einem Bowlen-Gefäß den Tee und das Weizenbier vermischen.
Weiße Trauben hinzufügen und bis zum Servieren kalt stellen.
Eventuell mit Eiswürfeln servieren!
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Waldmeisterbowle
1 Handvoll Waldmeister frisch
30 g Roh-Rohrzucker
250 ml Wasser
750 ml Weißwein
750 ml Sekt
Zuerst ein Sträußchen Waldmeister pflücken und für ein paar Stunden an der Luft antrocknen lassen.
Dann löst man den Zucker in Wasser auf und vermengt das Ganze anschließend mit den Weißwein (z.B. Riesling). Das angewelkte Sträußchen Waldmeister lässt man dann zum Aromatisieren in der Mischung ziehen und stellt sie kalt.
Nach 2 Stunden nimmt man das Sträußchen aus der Bowle und gießt das Ganze mit einer Flasche gekühlten Sekt auf.
Quelle hier

Waldviertler Mule
400 ml Durchatmen im Wald Kräutertee
4 cl Gin
2 TL Ingwer-Zitronen Sirup
etwas Eiswürfel
Den Tee mit heißen Wasser zubereiten und anschließend abkühlen lassen.
Etwas Eis in einen Cocktailshaker geben.
Den Tee, Gin und Ingwersirup hinzufügen und ordentlich shaken.
In ein Glas mit Eiswürfeln geben und mit einem Rosmarinzweig dekorieren.
Quelle hier

Spicy Hot Juices
Variation 1:
0,25 l Wasser
0,25 l Apfelsaft
1 TL Rote Beete Latte
Orangenscheiben
Variation 2:
0,25 l Wasser
0,25 l Roter Traubensaft
1 TL Kardamom Latte
Sternanis
Variation 3:
0,25 l Wasser
0,25 l Orangensaft
1 TL Kurkuma Latte Vanille
Zimtstangen
Wasser mit Fruchtsaft erhitzen.
Die Lattemischung darin gut einrühren, mit Gewürzen ergänzen und dekorieren!
Quelle hier

Poppy´s Mohn Cocktail
Für den Mohnsirup:
5 EL Grau-Mohn
500 g Rübenzucker
300 ml Wasser
Für den Cocktail:
40 ml brauner Rum
50 ml Kirschsaft
20 ml Zitronensaft
25 ml Mohnsirup
Zubereitung Mohnsirup:
5 EL Mohn in eine Pfanne geben und rösten, damit sich der Mohn öffnet und es einen nussigen Geruch ergibt.
Dann 500 g Zucker dazugeben und mit 300 ml Wasser auffüllen. Das Ganze dann einmal aufkochen und dann bei niedrigster Stufe noch 1 h ziehen lassen.
Den Sirup durch ein Passiersieb abseihen. Kühl stellen.
Zubereitung Cocktail:
Alle Zutaten sehr gut schütteln und kalt mit Eiswürfel servieren
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Schönen Feierabend
0,2 l Schönen Feierabend Kräutertee
1 Schuss Ingwer-Zitronen Sirup
0,2 l Mineralwasser
Mit einer Zitronen- oder Orangenscheibe und frischer Zitronenmelisse dekorieren.
Wer mag, mit Eiswürfeln „coolen“ – wir wünschen einen Schönen Feierabend.
Quelle hier

Schoko-Minzkuss Teecocktail
2 Beutel Genießen auf der Schokoladenseite Gewürztee
1 Beutel Pfefferminze
1 TL Roh-Rohrzucker
Minzblätter
1 Schuss Obers
Die Teebeutel mit 0,5 l kochendem Wasser aufgießen und 10 Min. ziehen lassen. Den Zucker einrühren und anschließend den Tee kalt stellen.
Den eisgekühlten Tee in ein Glas mit einem Minzezweig dekorieren – und genießen.
Dieser Cocktail schmeckt auch hervorragend mit einem Schuss flüssigen Schlagobers/Sahne.
Quelle hier

Limoncello-Shake
2 Stk. Zitronen
4 Stk. Kugeln Zitronensorbet
400 g Sojajoghurt
150 ml Zitronenverbene
100 ml Mineralwasser
2 EL Agavendicksaft
Zitronen abwaschen, eine Hälfte in dünne Scheiben schneiden und die Kerne herauslösen. Die zweite Hälfte auspressen.
Zitronensorbet mit Sojajoghurt, Zitronensaft, Tee und Agavendicksaft in einem hohen Mixgefäß mixen. Abschmecken und mit Mineralwasser auffüllen, kurz mixen (Vorsicht die Kohlensäure lässt den Shake stark schäumen).
Den Shake in hohe Gläser füllen und mit den Zitronenhälften garnieren.
Quelle hier

Flüssiges Glück
2 EL ErfrischungsTee
1 Stk. Teesäckchen
gefrorene Himbeeren
Zitronenscheiben
1 Schuss Holunderblüten Sirup
Melissenblätter
Eiswürfel
Tee in ein Teesäckchen geben und mit einem Liter kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen und abkühlen lassen.
Die gefrorenen Beeren, Holundersirup, Zitronenscheiben, Melisse und die Eiswürfel in einen Krug geben und mit dem kalten Tee aufgießen
Quelle hier

Ab auf die Erfrischungsinsel
200 ml ErfrischungsTee
100 ml Mineralwasser
Ingwer-Zitronen Sirup
Den Erfrischungstee intensiver zubereiten, d.h. mehr Kräuter und länger ziehen, kaltstellen.
Beim Anrichten ein Glas zu 2/3 füllen, einen Schuss Ingwer-Zitronen Sirup dazugeben und mit kaltem Mineralwasser auffüllen.
Quelle hier

Selbstgemachter Kräuterbitter
Blätter und Wurzeln von 5 Löwenzahnpflanzen
10 EL Schafgarbe bio
5 EL Hopfenblüten
5 EL Beifuß
1 l 40%iger Alkohol (z.B. Korn, Wodka, Schnaps)
Löwenzahn im Frühling oder Herbst graben und die ganze Pflanze mitsamt Blättern und Wurzel unter fließendem Wasser säubern. Danach Blätter und Wurzeln trocken tupfen und klein schneiden. Schafgarbe und Beifuß ebenfalls zerkleinern.
Alle Zutaten gemeinsam mit dem Alkohol in ein verschließbares Gefäß füllen und 2 – 4 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Danach abseihen und in Flaschen füllen.
Quelle hier

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