Voice Shopping

In Im Alltag

„Alexa, bestelle mir eine neue Zahnbürste!“ Was sich heute noch ein wenig befremdlich anhört, wird in in Zukunft immer mehr der Normalität angehören. Ein Ausblick in die Welt des sprachbasierten Kaufs.

Noch gibt es keine seriöse Studien, die die Zahl der Voice Shopping Nutzung darlegen. Zwar sprach Amazon Ende Dezember 2018 in einer Pressemitteilung (Amazon 2018) von einer verdreifachten Alexa Nutzung zum Einkaufen, genaue Zahlen nannten sie aber auch nicht.

Doch Voice Shopping wird definitiv in der Zukunft an Relevanz dazu gewinnen. Bereits Anfang 2018 schätzten die Analysten von der OC & C Strategy Consultants, dass im Jahr 2022 der Umsatz im Bereich Voice Shopping 40 Milliarden US-Dollar betragen wird (PR Newswire 2018). Und das alleine in den USA und Großbritannien! Gründe für diese Prognose gibt es mehrere.

Die Verwendung von smarten Sprachassistenten steigt

Der Verkauf von Smart-Speaker soll deutlich steigen. (Grafik: Canalys)

Immer mehr Menschen werden digitale Sprachassistenten nutzen und der Verkauf von smarten Lautsprechern wird ebenfalls steigen. Laut den unabhängigen Analysten von Canalys  soll die Zahl der verkauften Smart-Speaker im Jahr 2022 auf über 300 Millionen steigen (Canalys 2018). Für 2018 prognostizieren die Analysten 100 Millionen verkaufte smarte Lautsprecher.

Die Technologie wird immer besser

Apples Siri existiert seit dem Jahre 2010. Amazons Alexa wurde 2014 eingeführt und Googles Assistant folgte erst 2016. Die Technologie steckt also noch in den Kinderschuhen. Je ausgereifter diese wird, desto mehr Möglichkeiten ergeben sich und umso besser wird die User Experience. Auch das Bezahlen von Bestellungen wird einfacher. In Deutschland bietet beispielsweise mit der Comdirect bereits die erste Bank auch Überweisungen per Google Assistant an. Und Paypal bietet bereits für Alexa und Siri eine Pay by Voice Methode an.

Immer mehr Unternehmen springen auf den Hype Voice auf

Nicht nur in Amerika (Walmart und Target mit Google Home) und Großbritannien (Argos, ebenfalls mit Google Home) gibt es immer mehr Händler die Voice Shopping anbieten. Beispiele gibt es auch immer mehr aus dem DACH Raum:

• bereits innerhalb weniger Sekunden kann dank Alexa bei Domino´s Pizza eine Bestellung aufgegeben werden. Die Erweiterung kann sogar schon in Deutschland genutzt werden.
  • hat der Nutzer bereits Adress- und Kontodaten bei Google hinterlegt, können auch schon über Googles Assistant Media-Markt Angebote angehört und Bestellungen ausgeführt werden. Die dafür nötige Schnittstelle („Transactions on Google“) bietet das Unternehmen aus Mountain View gratis an und macht so weiteren Händlern den Einstieg einfach. Weitere erste Partner gibt es schon: Flixbus, Otto und Foodora um nur drei zu nennen.

Was bedeutet das für Händler? Wer seine Produkte beispielsweise bei Amazon oder Google Shopping vertreibt, muss seine Produktbeschreibungen für die Sprachsuche optimieren und sich für neue Schnittstellen öffnen.

Was gekauft wird und was nicht

Auch wenn die Nutzung von Voice Shopping steigen wird, nicht alle Produkte werden wohl über Sprache gut verkauft werden können.

Haushaltsgegenstände oder alltägliche Besorgungen werden einfacher über Sprache verkauft werden können. Alexa und Co. kennt durch den Bestellverlauf bereits die Lieblingsmarke des Kaffees oder die korrekte notwendige Tintenpatrone. Der Kunde kennt bereits das Produkt und muss nicht lange über den Kauf nachdenken.

Schwer wird es dagegen werden, hochpreisige oder dem Kunden unbekannte Produkte mittels Voice Shopping zu verkaufen. Diese möchten angesehen und genauer mithilfe von Bewertungen verglichen werden.

Bedenken, Hindernisse und Gefahren

Um Voice Shopping weiter etablieren zu können werden die Anbieter noch einige Bedenken und Gefahren aus dem Weg räumen müssen.

Ungewollte Bestellungen vermeiden

Egal ob „Scherz“ Bestellung eines Bekannten oder die teure Bestellung des Philius: eine ungewollte Bestellung kann ärgerlich sein. Lösungen dagegen gibt es schon. Für Voice Shopping kann eine Passwortabfrage eingerichtet werden. Und innerhalb eines kurzen Zeitraumes kann eine Bestellung kontrolliert und gegebenenfalls auch abgebrochen werden.